Воронеж, ул. Беговая, 225б • (473) 280-280-0
 

Чем полезно плавание для мозга?

Физическая польза от плавания хорошо видна на спортсменах, таких как 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс: мускулистое и хорошо сложенное тело, что мы называем «телом пловца». Тем не менее, есть одна особенность, которая проявляется у большинства пловцов и не видна на первый взгляд — это здоровый мозг. 
Итак, поговорим подробнее о пользе плавания для мозга:

1. Плавание приносит дополнительную пользу мозгу. 
Не удивительно, что аэробные упражнения полезны не только для сердца, но и для мозга, они улучшают его работу и помогают восстанавливать поврежденные нейроны. Однако плавание может обеспечить мозг дополнительными преимуществами на поведенческом молекулярном уровне, затрагивая нейромедиаторы, которые влияют на настроение и уменьшают количество гормонов стресса. 

2. Плавание улучшает когнитивные навыки. 
Одним из преимуществ плавания является то, что оно увеличивает приток крови, что, в свою очередь, помогает улучшить память, настроение, ясность ума и сосредоточенность. Исследование, проведенное в 2014 году, установило, что погружение в бассейне повышает приток крови к мозгу, потому что, когда участники погружены в воду, практически все тело находится на уровне сердца. Мозговой кровоток у пловцов был выше, чем у участников исследования, которые не посещали бассейн.

3. Плавание высвобождает в мозге эндорфины, которые очень полезны в борьбе со стрессом, тревогой и отвечают за настроение. Таким образом, плавание помогает стимулировать выработку химических веществ мозга, которые поднимают настроение. К тому же плавание способствует появлению новых нейронов в гиппокампе, что способствует улучшению памяти. Таким образом, повреждение головного мозга в результате стресса также может быть нейтрализовано плаванием через нейрогенез гиппокампы и замену утраченных нейронов.
5. Плавание улучшает обучение. 
Плавание улучшает примитивные визуальные моторные навыки и приводит к улучшению обучаемости. Это связано с тем, что движения, используемые в плавании, помогают развивать нервные волокна в мозолистом теле, которое соединяет правое и левое полушария головного мозга и улучшает связи между ними. Плавание одновременно активирует два полушария, четыре доли головного мозга, что может привести к улучшенным познавательным и обучающим навыкам. 
Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что дети, которые начинают обучаться плаванию в раннем возрасте, гораздо раньше достигают больших успехов в своем развитии, чем те, кто не занимается плаванием.
Если Вы хотите улучшить настроение, память и просто прекрасно провести время, то с огромным удовольствием приглашаем детей и будущих мам на первое занятие, записаться можно по тел.: 280-280-0.
«Остров Детства» - море удовольствия в бассейне!
Вернуться к списку статей
— Мы в социальных сетях. Давайте дружить?
Запишитесь на занятия с 21 ч. до 9 ч. утра на следующий день с горячей скидкой!